Плазменный катализатор
Из курса химии всем хорошо известна роль катализаторов для различных химических процессов. Катализатор - это вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Количество катализатора, в отличие от других реагентов, после реакции не изменяется. Обеспечивая более быстрый путь для реакции, катализатор реагирует с исходным веществом, получившееся промежуточное соединение подвергается превращениям и в конце расщепляется на товар и катализатор. Затем катализатор снова реагирует с исходным веществом и этот каталитический цикл многократно (до миллиона раз) повторяется.

Катализатором химических реакций может выступать не обязательно вещество, но и плазма. Плазмокаталитические процессы давно используются для различных процессов, однако они имеют ограничения в применении. Это связано с большим энергопотреблением и сложностями в осуществлении направленного процесса для избирательного получения того или иного целевого продукта.
В АО «ИНФОТЭК ГРУП» был разработан способ получения плазмы в водных электролитах и одним из первых практических применений данного способа стал «Способ переработки органических веществ нефтяного происхождения» патент РФ №2694228.

На основе данного способа были подобраны режимы работы зажигания плазмы и ее поддержания в жидких средах, что сократило потребление энергии по сравнению с газоразрядной плазмой на несколько порядков. За счёт управления токами и напряжениями появилась возможность избирательно подобрать тот или иной режим для проведения синтеза как неорганического, так и органического компонента. Данный способ позволяет избежать использования дорогих катализаторов и специализированного громоздкого оборудования.
На видео показан пример работы электролитной плазмы.
В представленном материале использовался материал с сайта https://investments.academic.ru/1031/Катализатор

Контакты
ntc_iftg@list.ru
Москва, проспект Вернадского, д. 41 стр. 1
Контакты
ntc_iftg@list.ru
Москва, проспект Вернадского, д. 41 стр. 1
Made on
Tilda