В российской компании ОАО «ИНФОТЭК ГРУП» был разработан новый способ охлаждения, который может быть использован в бытовой и промышленной холодильной технике. Способ основан на элементах Пельтье, но с принципиальным отличием от классических элементов в том, что вместо дорогих полупроводниковых материалов используются модифицированные проводящие полимеры, что позволяет сделать охлаждающий элемент на порядки более эффективным по сравнению с полупроводниковыми аналогами, а также - более дешёвым. На данное изобретение получен патент РФ(
Патент РФ №2521146 «Способ изготовления термоэлектрического охлаждающего элемента», международная заявка WO 2015/178793), Европейский патент (
Сертификат EP) и патент Республики Корея (
Сертификат KR).
На основе данного изобретения был изготовлен ряд опытных образцов мини-холодильников, которые успешно прошли как внутренние испытания, так и испытания на крупном российском промышленном холодильнике государственного значения. Системы, основанные на таком способе охлаждения, мы назвали «Снегурочка».
Описываемый способ получения промышленного холода имеет следующие преимущества: при массовом производстве стоимость оборудования может быть на 20-30 % ниже существующих аналогов. На сегодняшний день средняя стоимость холодильного оборудования для обеспечения отвода 1 кВт тепловой энергии на российском рынке промышленного холода составляет 500 евро. С использованием системы «Снегурочка» за 1 кВт отводимой тепловой энергии данная стоимость будет составлять 300-350 евро.
Технологические преимущества и выгоды для хладокомбинатов, как поставщиков промышленного холода и сопутствующих услуг:
- В данной системе не используются хладагенты, что позволяет уйти от основы современной холодильной техники – компрессорных агрегатов, которые к тому же в России уже не выпускаются.
- Не используются трубопроводы, сосуды под давлением и другие вспомогательные устройства, необходимые для производства промышленного холода.
- Значительно упрощается монтаж оборудования. Вместо трубопроводов под давлением используются электрические провода.
- Эксплуатация оборудования становится более безопасной и дешёвой, так как не используются дорогостоящие, ядовитые и взрывоопасные аммиак, фреоны или их низкокипящие заменители. Это избавляет экксплуатантов от расходов на поддержание систем химической безопасности и взрывозащиты. Сокращаются расходы на обслуживание данной системы, так как вместо компрессорного цеха с обязательной постоянной дежурной сменой может быть использован постоянный контроль и управление электрических параметров современными устройствами.
- Бесшумность работы оборудования.
- Уходит само понятие морозильная или холодильная камера, т.к. температуру в холодильной камере можно задавать как положительную, так и отрицательную. Этот осуществляется простым переключением полярности питающего постоянного тока, что дает возможность в одной и той же камере попеременно хранить как замороженные продукты, так и продукты, которые хранятся при положительных температурах. Появляется возможность стабилизировать температуру в камере хранения вне зависимости от температуры окружающей среды. Например, трудно поддерживать температуру в камере на уровне +5 °С, если продолжительное время зимой стоят морозы. По имеющейся на сегодняшний день практике, в камеры приходится устанавливать обогреватели, что приводит к локальному нагреву части продуктов и их порче.
- Поскольку данный метод не зависит от температуры кипения хладагента, то имеется возможность понижать температуру в камере до очень низких значений, вплоть до -70 °С, что позволяет проводить шоковую заморозку.
- Появляются новые технологические возможности, становится удобным использовать данный процесс охлаждения в технологических циклах производства пищевой продукции, например, в производстве мороженого, шоколада, безалкогольных и алкогольных напитков, молочных продуктов и пр. Данная технология может найти свое применение на рыбных комбинатах и на рыбных плавбазах.
Для бытового потребителя (бытовые холодильники и кондиционеры) остаются такие же преимущества, как и для промышленного холода, но появляются и новые специфические возможности. Так как исчезает различие между холодильной и морозильной камерой, то потребитель сам определяет, как ему организовывать место для хранения продуктов. Расширяются температурные диапазоны хранения. Данная система позволяет создавать отдельные небольшие термостатированные ячейки для хранения конкретных продуктов. Например, охлаждение напитков в бутылках/банках. На основе данной системы возможно создание портативных индивидуальных кондиционеров.